огнебиозащитные
антисептики
декоративные
отбеливатели древесины
рекомендации
по выбору препаратов
цены
о компании
контакты
вопросы и ответы
   
дилерам
  action


   




ЧЕМ ЗАЩИТИТЬ КРЫШУ (СТРОПИЛЬНУЮ СИСИТЕМУ)?

Огнебиозащитный состав «ФЕНАКС» обеспечивает комплексную защиту древесины не только от биоповреждений, но и от возгорания.
Применяется для стропильных конструкций крыш, ферм, балок и прогонов чердачных и междуэтажных перекрытий, обрешёток, стен, перегородок, элементов панельных конструкций, ДСП, ДВП и т. п.
Препарат «ФЕНАКС» применяется как поверхностно-пропиточное средство для защиты деревянных конструкций от возгорания и распространения пламени, а также от деревоокрашивающих, плесневых и дереворазрушающих грибов.

ЧТО ОЗНАЧАЮТ ГРУППЫ ЗАЩИТЫ ДРЕВЕСИНЫ?

Состав «ФЕНАКС» обладает усиленным огнезащитным действием, обеспечивает I группу огнезащитной эффективности (высшую, для жилых домов, получение ТРУДНОГОРЮЧЕЙ ДРЕВЕСИНЫ, 500 г/м. кв.) и II группу (получение ТРУДНОВОСПЛАМЕНЯЕМОЙ ДРЕВЕСИНЫ, 200 г/м. кв.) огнезащитной эффективности по НПБ 251—98, останавливает уже начавшееся биопоражение.

ИМЕЕТСЯ ЛИ КРАСИТЕЛЬ В ПРОПИТКЕ?

«ФЕНАКС» сохраняет текстуру древесины, придавая ей красивый оранжевый оттенок, позволяет быстро принимать и контролировать результаты огнезащитных работ. То есть Вы можете контролировать процесс расходования препарата, а работники МЧС РБ принять Ваш объект.

ЧЕМ «ПАХНУТ» ПРОПИТКИ?

Не содержат токсичных и пожароопасных растворителей. НЕ КИСЛОТНЫЕ!
Обработанная препаратами древесина не имеет запаха.

ОБРАБАТЫВАЕТСЯ ЛИ СТРОЕНИЕ ОГНЕЗАЩИТНЫМ СОСТАВОМ СНАРУЖИ?

Огнебиозащитные препараты различных мировых производителей предназначены ТОЛЬКО для внутренних работ. «ФЕНАКС» — также только для внутренних работ.

КТО ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОПИТОК?

Это уникальные разработки лаборатории защиты древесины ГУП ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко Госстроя России. Именно отсюда идут все прогрессивные разработки в области качественной защиты древесины.
Препараты прошли успешные испытания в РБ, получили сертификацию МЧС РБ и высокую оценку специалистов.

КАКИЕ ГАРАНТИРОВАННЫЕ СРОКИ СЛУЖБЫ ОГНЕБИОЗАЩИТНЫХ ПРОПИТОК?

От 3 лет.
В зависимости от породы древесины, ее влажности и способа обработки срок службы огнебиозащитного состава «ФЕНАКС» продлевается в несколько раз.

МОЖНО ЛИ КРАСИТЬ ПОВЕРХ ПРОПИТКИ?

После обработки можно использовать акриловые, водоэмульсионные и др. краски.

КАК ОБРАБАТЫВАЕТСЯ ДРЕВЕСИНА?

Пиломатериал, заготовки и отдельные элементы конструкций обрабатывают под навесом или в проветриваемом помещении. На открытом воздухе обработку проводят в условиях, исключающих попадание на древесину атмосферных осадков.
Препарат наносят кистью или распылителем на сухую древесину в несколько приемов.

КАКИЕ СПОСОБЫ НАНЕСЕНИЯ ПРОПИТКИ НА ДРЕВЕСИНУ?

Существуют 3 способа нанесение защитного средства: кистью, распылителем (опрыскивателем) и погружением.
В условиях строительных площадок защитные средства чаще всего наносят на конструкции распылением с использованием окрасочных агрегатов высокого давления. При обработке небольших площадей могут быть использованы краскопульты и садовые распылители любого типа. Этот способ применяют в основном для защитной обработки уже смонтированных конструкций, а также конструкций, находящихся в эксплуатации (при ремонте). Обработка древесины распылением и кистью ведется в несколько приемов, обеспечивающих нормируемое удержание пропиточной жидкости. Антисептики и огнебиозащитные препараты наносят равномерно без пропусков, тщательно обрабатывая трещины и места соединений элементов конструкций. Пропитка древесины погружением широко применяется на предприятиях строительной индустрии и реже на стройплощадках. Пропитку ведут, как правило, в металлических ваннах с противовсплывным устройством и крышкой. Чтобы раствор имел доступ ко всем поверхностям пропитываемых элементов (деталей), их рекомендуется укладывать рядами через прокладки. При этом нужно следить, чтобы температура раствора в процессе пропитки была не ниже +5°С, а его уровень — не менее чем на 10-20 см выше уровня пропитываемых элементов (деталей). Продолжительность выдержки древесины в пропиточной жидкости принимается обычно не более 10-20 мин.

КАКИЕ БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ?

На открытом воздухе обработку проводят на сухую древесину в несколько приемов в условиях, исключающих попадание на древесину атмосферных осадков. Поглощение раствора зависит и от температуры пропиточной жидкости. Чем она выше, тем быстрее и глубже идет проникание антисептика вглубь древесины.
Но нужно учитывать, что не все антисептики выдерживают нагрев. Так, например, антисептик "БИОДЕКОР-М" и огнебиозащитный препарат «ФЕНАКС» допускают нагрев до 100°С.
В холодное время года для лучшей проникаемости в древесину пропиточные растворы рекомендуется использовать подогретыми.
Обработка древесины должна производиться при температуре воздуха не ниже 0°С.
В случае замерзания препарат перед употреблением оттаивают, при этом он своих свойств не теряет.

ЧЕМ СТРАШНА СИНЕВА?

Хотя сама по себе синева не представляет опасности для древесины, но при определенных условиях (эксплуатация в условиях повышенной влажности) она может служить питательной средой для поселения и развития опасных дереворазрушающих грибов. Кроме того, синева портит внешний вид древесины. Удалить же ее не всегда удается, особенно если ей поражены не только поверхностные слои, но и внутренние (в сосновых лесоматериалах синева может окрашивать заболонь на всю толщину).

КАК ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ ДРЕВЕСИНУ?

Если требуется сохранить внешний вид древесины до момента финишной отделки деревянного дома, то уже на этапе транспортировки и хранения элементов деревянных конструкций необходимо принять меры для их защиты от поражения деревоокрашивающими, плесневыми грибами, личинками жуков древоточцев с помощью антисептика для наружных и внутренних работ «БИОДЕКОР-М».
Такую защиту обеспечивают консервирующие трудновымываемые антисептики «БИОДЕКОР-М», придающие древесине светло-салатовый оттенок. Препараты эффективны и против домовых грибов — наиболее опасных разрушителей, способных за несколько месяцев превратить древесину в труху.

КАКИЕ ГАРАНТИРОВАННЫЕ СРОКИ АНТИСЕПТИРОВАНИЯ?

Под навесом и внутри зданий эффективность антисептической обработки «Биодекор-М» составляет не менее 25 лет.
При использовании «Биодекор-М» для антисептирования древесины, находящейся на открытом воздухе, эффективность его сохраняется в течение 8 лет и более.
При глубокой пропитке в автоклавах круглого леса (сосна), который используется для опор ЛЭП, расход составляет ориентировочно 80-100 кг/куб. м. при глубине пропитки по заболони не менее 85%. При этом средний срок службы опор составляет 35 лет.
Нижние венцы, лаги, черновые полы, элементы подвальных конструкций эксплуатируются в условиях непосредственного воздействия атмосферной и почвенной влаги, а также других факторов активного увлажнения и биоразрушения. Подобные элементы составляют основу деревянного строения и требуют наиболее надёжной и долговременной защиты на довольно продолжительный срок (порядка 35 лет).

КАКИЕ Преимущественные характеристики антисептика «Биодекор-М»?

не корродирует черные и цветные металлы, отсутствие коррозии металла способствует сохранности пропиточного оборудования;
— выдерживает нагрев до 100°С, что в ряде случаев имеет решающее значение при выборе защитного средства. Возможность нагрева антисептика позволяет использовать для пропитки способ ПРХВ («прогрев-холодная ванна»), который более доступен, чем автоклавная пропитка;
— пожаро — и взрывобезопасен, относится к малотоксичным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007);
— не содержит летучих растворителей, древесина после обработки не имеет запаха;
— не скрывает текстуру и не препятствует воздухо — и паропроницанию.
Такую защиту обеспечивают консервирующие трудновымываемые антисептики «БИОДЕКОР-М», придающие древесине светло-салатовый оттенок. Препараты эффективны и против домовых грибов — наиболее опасных разрушителей, способных за несколько месяцев превратить древесину в труху.

СЕРТИФИЦИРОВАНЫ ЛИ ПРЕПАРАТЫ?

Да, имеются сертификаты МЧС РБ и гигиенические удостоверения Минздрава РБ.
На каждую партию выдаются вышеназванные документы.